Uma colher de chá de canela por dia ajuda no tratamento da diabetes tipo 2 e na
melhoria das taxas de colesterol e trigliceridos sanguíneos, é a conclusão de
estudos do United States
Department of Agriculture (USDA).
Também Mohammad Roji Sarmidi, investigador da Universidade Tecnológica da Malásia, havia já publicado um estudo (em 2006) sobre a acção da canela no tratamento da diabetes tipo 2, no qual tinha concluido que "o extracto de canela reproduz a acção da insulina".
As propriedades medicinais da canela são já conhecidas há muito tempo. Os chineses usam-na, há quatro mil anos, no tratamento de distúrbios intestinais, diarreia, flatulência, falta de apetite e dismenorreia (dor abdominal) . Devido às propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias desta especiaria é também frequente o seu uso no tratamento de gripes, constipações, infecções urinárias e reumatismo.
Uma vez que não há registo de reacções adversas ao uso moderado de canela, nada como começar o dia com um delicioso capuccino com uma colher de chá de canela!
Também Mohammad Roji Sarmidi, investigador da Universidade Tecnológica da Malásia, havia já publicado um estudo (em 2006) sobre a acção da canela no tratamento da diabetes tipo 2, no qual tinha concluido que "o extracto de canela reproduz a acção da insulina".
As propriedades medicinais da canela são já conhecidas há muito tempo. Os chineses usam-na, há quatro mil anos, no tratamento de distúrbios intestinais, diarreia, flatulência, falta de apetite e dismenorreia (dor abdominal) . Devido às propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias desta especiaria é também frequente o seu uso no tratamento de gripes, constipações, infecções urinárias e reumatismo.
Uma vez que não há registo de reacções adversas ao uso moderado de canela, nada como começar o dia com um delicioso capuccino com uma colher de chá de canela!
Como a canela afeta a diabetes
A insulina, que é produzida no pâncreas, ajuda as
células do organismo a converter glicose em energia. Pessoas que sofrem
de diabetes tipo 1 não produzem insulina suficiente, e aquelas com
diabetes tipo 2 produzem insulina, mas seus corpos não conseguem
utilizá-la eficientemente. Assim, sem insulina ou sem um funcionamento
adequado, uma quantidade exarcebada de glicose (ou sangue açucarado)
permanece na corrente sanguínea, o que pode danificar os órgãos do
corpo.
Por anos tenta-se usar remédios populares para ajudar
na suposta regulagem de açúcar no sangue. Richard Anderson do
Departamento de Agricultura dos EUA pesquisou muitos destes remédios
populares no Human Nutrition Research Center, em Beltsville, Maryland.
Anderson e seus colegas pesquisadores descobriram que a canela ajuda a
insulina a aumentar o metabolismo da glicose em células de gordura.
Os pesquisadores foram capazes de isolar os compostos
da canela responsáveis pelo aumento do metabolismo da glicose, o mais
ativo de todos foi o polímero methylhydroxychalcone (MHCP). O MHCP
também teve um efeito benéfico sobre os radicais livres no sangue. O que
significa tudo isso para você?
Apesar da canela não poder curar sua diabetes, pode
reduzir os níveis de glicose no sangue e assim reduzir a quantidade de
insulina que você precisa. Ela também pode ajudar a prevenir o
aparecimento da diabetes. Se você planeja colocar a canela em sua dieta,
siga estas dicas:
Sempre fale com seu médico sobre a intenção de alterar sua dieta, incluindo a incorporação da canela em sua dieta.
- Use ¼ - ½ de colher de chá de canela por dia. Adicione-a ao seu café, mingau, vitamina, milkshake ou o que quer que você goste de tomar.
- Se você já sofre de diabetes, não se esqueça de manter uma rotina de uso regular da canela, para que seus níveis de açúcar no sangue não fiquem subindo e descendo.Use a mesma quantidade, na mesma hora, todos os dias para que você possa sentir como a canela afeta suas medições de açúcar no sangue.
- Use a canela em pó ou em pau. Pílulas de canela também estão disponíveis e podem ser facilmente encontradas através de uma pesquisa online. O MHCP é hidrossolúvel e não é encontrado no óleo de canela.
A canela pode prevenir a diabetes tipo II
A canela pode prevenir ou, ao menos, retardar um tipo de diabetes que se desenvolve com a idade, conforme afirmam pesquisadores americanos. Testes clínicos do extrato de canela devem começar dentro de um ano, porém o nutricionista Richard Anderson afirma que pacientes com diabetes tipo II, ou não-dependente de insulina, poderiam se beneficiar da adição deste condimento a sua comida ou à bebida. "Recomendamos que as pessoas tomem de um quarto a uma colher de chá cheia de canela diariamente ", diz Anderson. O diabetes tipo II mata 100 milhões de pessoas prematuramente a cada ano. Em pacientes com a condição, as células de gordura e dos músculos perdem, gradualmente, a habilidade de responder à insulina, hormônio que orienta as células a remover a glicose em excesso da corrente sangüínea. Como resultado, a glicose se acumula no sangue, causando sintomas como fadiga, perda de peso e visão embaçada. Em experimentos prévios de laboratório, Anderson e seus colaboradores dos laboratórios de nutrição do Serviço de Pesquisa em Agricultura, em Beltsville, Maryland, estabeleceram que a canela recupera a habilidade das células de gordura de diabéticos tipo II em reconhecer e responder à insulina, aumentando em vinte vezes o metabolismo da glicose. Agora, o grupo descobriu a substância responsável por isto, um polifenol denominado polímero chalcone metilidróxido (em inglês, MHCP). Anderson afirma que o extrato não substitui a insulina através de uma ligação com o receptor do hormônio. Experimentos demonstraram que simplesmente faz com que as células de gordura apresentem maiores respostas à insulina, garantindo que a mensagem "remova a glicose" seja registrada na célula. Em estudos não publicados, concentrações anormalmente elevadas de glicose em camundongos diabéticos se reduziram drasticamente quando receberam o MHCP. A pressão sangüínea também permaneceu estável em camundongos espontaneamente hipertensos, roedores com uma insensibilidade à insulina, cuja pressão sangüínea normalmente se eleva quando sob dieta com níveis elevados de açúcar.
Ver mais em: http://alimentacaoviva.blogspot.com/2008/01/canela-contra-diabetes-tipo-2.htmlCopyright Luis Guerreiro
Estudo da Universidade
da Malásia cria novas expectativas
A canela, já conhecida pelas suas propriedades antidiarreicas e
antialérgicas, é também eficaz contra a diabetes de tipo 2, a que
aparece na idade adulta, indica um estudo hoje publicado na Malásia,
citado pela Lusa. O trabalho, realizado durante três anos pela
Universidade Tecnológica da Malásia, mostra que "o extracto de canela,
localmente conhecida como kayu manis, reproduz a acção da insulina nas
células", explicou ao jornal Star, de Kuala Lumpur, o investigador
Mohammad Roji Sarmidi. A insulina é a hormona responsável pelo controlo
da taxa de açúcar no sangue, sendo a sua insuficiência a causa da
diabetes.
«Estudos do Serviço de Investigação em Agricultura dos Estados Unidos
também mostram que certas substâncias da canela ajudam as células a
responderem melhor no que respeita à insulina», afirmou Mohammad Roji ao
Star. Era já conhecida a actuação benéfica da canela contra a diarreia e
a artrite, e contra as úlceras e as alergias - recordou o investigador,
responsável pelo estudo. A universidade vai realizar este ano novos
estudos, incluindo testes com animais, antes de poder validar a canela
como meio de luta contra a diabetes, precisou.
A notícia original pode ser lida em
http://thestar.com.my/news/story.asp?file=/2006/1/6/nation/13005583&sec=nation&focus=1
Ver mais em: http://alimentacaoviva.blogspot.com/2008/01/canela-contra-diabetes-tipo-2.html
Copyright Luis Guerreiro
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Estudo da Universidade
da Malásia cria novas expectativas
A canela, já conhecida pelas suas propriedades antidiarreicas e
antialérgicas, é também eficaz contra a diabetes de tipo 2, a que
aparece na idade adulta, indica um estudo hoje publicado na Malásia,
citado pela Lusa. O trabalho, realizado durante três anos pela
Universidade Tecnológica da Malásia, mostra que "o extracto de canela,
localmente conhecida como kayu manis, reproduz a acção da insulina nas
células", explicou ao jornal Star, de Kuala Lumpur, o investigador
Mohammad Roji Sarmidi. A insulina é a hormona responsável pelo controlo
da taxa de açúcar no sangue, sendo a sua insuficiência a causa da
diabetes.
«Estudos do Serviço de Investigação em Agricultura dos Estados Unidos
também mostram que certas substâncias da canela ajudam as células a
responderem melhor no que respeita à insulina», afirmou Mohammad Roji ao
Star. Era já conhecida a actuação benéfica da canela contra a diarreia e
a artrite, e contra as úlceras e as alergias - recordou o investigador,
responsável pelo estudo. A universidade vai realizar este ano novos
estudos, incluindo testes com animais, antes de poder validar a canela
como meio de luta contra a diabetes, precisou.
A notícia original pode ser lida em
http://thestar.com.my/news/story.asp?file=/2006/1/6/nation/13005583&sec=nation&focus=1
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